"Музей золота", г.Березовский
Музей-Шахта - это не просто выставочный объект с занудными экскурсоводами и огромными залами - это маленький интерактивный аттракцион для детей и взрослых!
Два зала с экспозицией (подземный и наземный), (веселые экскурсоводы вовлекающие всю группу в горные приключения), незабываемые легенды (оставят след в вашей душе надолго).
Классические мастерские (кузница и камнерезка) приправленные совершенно эксцентричным артистизмом и здоровой порцией юмора, а так же единственная правильная, каноничная и первая в России мастерская по промывке золота на лотке (сибирском и американском).
Музей появился на карте Урала семь лет назад и сразу же получил высочайшие оценки от посетителей и экспертного сообщества.
Музей вошел в список брендовых маршрутов по России от комитета по импортозамещению в 2017 году.
Наш музей является лауреатом конкурса "Национальная туристическая премия имени Юрия Сенкевича 2010 г." в номинации "За самый оригинальный туристический проект".
В экспозиции Березовского музея представлено более 5 тысяч экспонатов, многие из них уникальны. Удивление посетителей вызывают простые и примитивные орудия труда золотодобытчиков-старателей, с помощью которых Россия к середине XIX в. вышла в лидеры мирового золотодобывающего производства. В экспозиции представлен ручной станок для промывки золотосодержащего песка — вашгерд, рядом с ним вороток для подъема из шахты золотосодержащей руды, гребни, лопаты, буры, щупы, забойники и другие инструменты. Отражены в экспозиции также и условия труда и быта золотодобытчиков в старину. Инженеры и рабочие Березовского рудоуправления помогли музею скомплектовать коллекцию современных инструментов для добычи золота — от отбойного молотка до перфораторов на пневмоотдаче.
Значение Музея золота выходит далеко за рамки местного культурного события. Открытие золота, которое произошло в окрестностях Екатеринбурга на месте современного города Березовский в 1745 году, перевернуло российскую экономику. В Березовском золото было найдено на 150 лет раньше, чем на Клондайке, описанном Джеком Лондоном. И именно на Урале в начале XIX столетия произошла первая в мире золотая лихорадка. Березовское месторождение оказалось невероятно богатым и долгоживущим: за 250 лет здесь было построено более тысячи шахт. В настоящее время действуют четыре.
Филиал Свердловского областного краеведческого музея.
Режим работы: понедельник, вторник - выходной, среда-воскресение 11:00-17:00
Остановка "Кирова", автобусы: 148, 150, 150а, 166.
Фото предоставил Березовский "Музей золота".
Контакты:
(34369) 4-47-11;
+7(950)20-56236
электронная почта:
aurum_tur@mail.ru